الرئيسية » سياحة » كل ما يجب معرفته عن تأشيرة دخول دول الشنغن
دول الشنغن
دول الشنغن

كل ما يجب معرفته عن تأشيرة دخول دول الشنغن

ما هي دول الشنغن وما هو الهدف من تأسيس اتفاقية الشنغن؟ إن منطقة دول الشنغن تضم مجموعة من الدول الأوروبية ذات الحدود المفتوحة بين أراضيها، بحيث لا يوجد أي حدود للسفر والسياحة فيما بينها.

فجاءت اتفاقية الشنغن لتمكين الدول الأعضاء من إزالة الحدود الداخلية بين الدول الأعضاء والعمل على تطوير إقامة أوروبا بدون أي حدود بين دولها.

كما قامت الدول الأعضاء بتنسيق تعهدات تأشيرات الدخول بينها وجعلتها أكثر سهولة للطلاب، رجال الأعمال والسياح، وذلك من خلال تمكينهم من زيارة عدة دول أوروبية والإقامة فيها لأقل من 3 شهور.

تم التوقيع على اتفاقية دول الشنغن عام 1985، وذلك في مدينة صغيرة في لوكسمبورغ هي مدينة شنغن، وقد بدأت الاتفاقية بالمعاهدة عليها بين 5 دول فقط.

والآن باتت تضم 26 دولة من الأعضاء تتنوع بين دول، أقاليم ومقاطعات ودول صغيرة وهم:

النمسا، بلجيكا، جمهورية التشيك، الدنمارك، إستونيا، فنلندا، فرنسا، ألمانيا، اليونان، المجر، أيسلندا، إيطاليا، لاتفيا.

ليختنشتاين، ليتوانيا، لوكسمبورغ، مالطا، هولندا، النرويج، بولندا، البرتغال، سلوفاكيا، سلوفينيا، إسبانيا، السويد وسويسرا.

وما يجدر ذكره أن اتفاقية دول الشنغن تعكس مفهوم حرية التنقل بين الدول الأعضاء بكل سهولة وإقصاء أية قيود أخرى أو حدود قد تكون عائقاً بوجه هذه الحرية.

ما هي أنواع  فيزا الشنغن التي يجب أن تقوم بالتقديم عليها؟

قبل أن تقوم بالتقديم للحصول على تأشيرة الشنغن، يجب أن تحدد أسباب  السفر إلى دول الشنغن، حيث تختلف أنواع تأشيرات دخول دول الشنغن على النحو التالي:

  • تأشيرة سياحية
  • تأشيرة رجال أعمال
  • تأشيرة مرور
  • تأشيرة دراسية
  • تأشيرة الفعاليات الثقافية أو الرياضية
  • تأشيرة لأسباب طبية وعلاجية
  • تأشيرة زيارة عائلة أو أصدقاء

أين ستقوم بتقديم طلب الحصول على تأشيرة دخول دول الشنغن؟

تخضع طريقة التقديم إلى  بلد الإقامة الحالي والذي ستقوم من خلاله بتقديم طلب الحصول على تأشيرة دول الشنغن.

حتى تعرف طريقة تقديم طلب الحصول على التأشيرة من خلال الطرق المتاحة في بلدك.  لذا عليك أولاً تقديم الطلب عبر إحدى نقاط التقديم التالية:

سفارة الدولة، قنصليات الدولة، سفارة إحدى دول الشنغن والمعتمدة كمصدر خارجي من سفارة أو قنصلية الدولة التي ستقصدها.

أو مركز التأشيرات المعتمد كمصدر خارجي من لإصدار التأشيرة من قبل سفارة أو قنصلية إحدى دول الشنغن لإصدار تأشيرة الدولة التي ستقصدها.

ما هو أفضل وقت لـ تقديم طلب الحصول على تأشيرة دول الشنغن؟

إن جميع سفارات وقنصليات دول الشنغن حول العالم تحتاج لبعض الوقت لمعالجة طلب الحصول على تأشيرة الدخول إليها، حيث ستحتاج لفترة معينة تقوم من خلالها تقديم طلب الحصول على التأشيرة كما هو موضح أدناه:

  • أقصى مدة يمكنك من خلالها التقديم للحصول على تأشيرة دخول دول الشنغن هو قبل 3 شهور من موعد رحلتك.
  • آخر وقت يمكنك التقديم من خلاله لطلب الحصول على تأشيرة دخول دول الشنغن هو 15 يوماً قبل أن تخطط للسفر.
  • الوقت الأفضل والموصى به لتقديم طلب الحصول على تأشيرة دخول دول الشنغن هو قبل3 أسابيع من موعد الرحلة.

 حجز موعد لـ تقديم طلب الحصول على تأشيرة دول الشنغن

من الإجراءات المهمة لتقديم طلب الحصول على تأشيرة دول الشنغن، هو حجز موعد تقديم طلب الحصول على التأشيرة.

وذلك حتى تدخل مراحل حيز التنفيذ على الفور، حيث أن معظم الدول تتبع آلية التقديم الإلكتروني (أونلاين).

ولكن من ناحية أخرى فإن بعض الدول تعتمد نظام الحضور الشخصي إلى سفارة أو قنصلية الدولة التي ستتجه إليها لحجز موعد لتقديم طلب الحصول على التأشيرة.

تعبئة استمارة طلب التقديم للحصول على التأشيرة

جميع دول الشنغن تمتلك نموذجاً موحداً لتقديم طلب الحصول على التأشيرة بغض النظر عن الدولة التي يرغب مقدم الطلب بالتقديم لها.

وكل ما عليك فعله هو تعبئة النموذج بالمعلومات التالية (المعلومات الشخصية، معلومات عامة عن حياتك، هدفك من الحصول على تأشيرة دول الشنغن، بعض التفاصيل الأخرى المتعلقة برحلتك)

تجميع الوثائق اللازمة

تجميع الوثائق اللازمة لـ إرفاقها مع نموذج طلب الحصول على التأشيرة هو أمراً هاماً ومتطلباً رئيسياً لمعالجة الطلب، وتشمل هذا الوثائق ما يلي:

  • استمارة طلب تقديم التأشيرة
  • جواز سفر ساري المفعول
  • إرفاق عدد (2) صورة شخصية
  • إثبات وجود تأمين السفر يغطي نفقاتك في حال مواجهتك لأي طارئ
  • نسخة عن تذكرة السفر (الذهاب والإياب)، أو نسخة عن مسار الرحلة
  • إثبات مكان الإقامة سواء كان داخل فندق أو عند مضيف
  • إثبات وجود مورد مادي يغطي كامل المصاريف خلال فترة وجودك في الدولة

مع ملاحظة أن هناك متطلبات أخرى محددة خاصة تختلف على حسب نوع التأشيرة المطلوب الحصول عليها، وبعض الدول الأعضاء لديها متطلبات إضافية أخرى تقدم مع استمارة الحصول على التأشيرة.

الحضور إلى المقابلة الخاصة بطلب الحصول على التأشيرة

في يوم حجز موعد لتقديم طلب الحصول على تأشيرة دول الشنغن، احرص على الذهاب في الموعد المحدد.

في المقابلة سيتم سؤالك عن الهدف من الحصول على تأشيرة دول الشنغن وأسباب السفر إليها، إضافة لبعض التفاصيل الأخرى، وذلك خلال 15 دقيقة هي مدة المقابلة.

رسوم التقدم لـ طلب الحصول على التأشيرة

لتتمكن من تقديم الطلب، سيكون عليك دفع رسوم طلب التأشيرة (غير مستردة)، وذلك حتى يتم إدخال طلبك حيز المعالجة والتنفيذ.

تبلغ حالياً رسوم التقدم لطلب الحصول على تأشيرة دول الشنغن 60 يورو/شخص، الأطفال وبعض الحالات الخاصة تكون رسوم التقدم لطلب التأشيرة أقل أو أنهم يعفون منها تماماً بناء على معايير وشروط محددة.

الانتظار للحصول على نتيجة الطلب

عادة تأخذ فترة معالجة طلب الحصول على تأشيرة دول الشنغن 15 يوماً أو أقل، سيكون عليك انتظار هذه المدة لتحصل على نتيجة طلبك.

وفي كل مرة تريد زيارة إحدى دول الشنغن سيكون عليك إصدار تأشيرة دخول الشنغن مرة أخرى! لذلك فإن العديد من الأشخاص يفضلون إصدار التأشيرة الذهبية ) من خلال الاستثمار العقاري) لإحدى الدول الأوروبية.

ليحصلوا على الإقامة الدائمة أو على جنسية هذه الدولة وبذلك تُتاح لهم الفرص لـ زيارة جميع الدول الأوروبية بدون الحاجة لإصدار تأشيرة دول الشنغن والتمتع بكافة الامتيازات الممنوحة في الدول الأوروبية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *